Hymne á la nuit - Abendlieder

Schöneberger Kammerchor + Les Maîtres Chanteurs

Konzert am Dienstag, 20.10.2015 um 19:00 Uhr in der Friedenskiche Charlottenburg

Begrüßen Sie mit uns die Maitres Chanteurs aus dem Elsass!

Der Schöneberger Kammerchor und das Insitut Francais Berlin laden am 20. Oktober um 19 Uhr zum gemeinsamen Konzert mit den französischen Sangesfreunden in die Friedenskirche ein.

"Hymne à la nuit – Abendlieder" ist der Titel des Programms, das mit Abendliedern der Romantik seine Zuhörer in eine verträumte Stimmung versetzen wird und die Sinnbilder der Romantik aus unterschiedlichen Perspektiven erforschen und zum Erklingen bringen wird. Es spielen der Wald, der Herbst und die unerfüllte Sehnsucht nach vergangenen Zeiten eine zentrale Rolle in der Gefühlssucht, die sich den Zuhörern eröffnen werden.

Die Maitres Chanteurs stammen aus dem sog. Krummen Elsass, dem Alsace Bossue. Dort gründete eine Gruppe von musikbegeisterten "Maitres" (Lehrern) 1996 den Chor. Heute singen hier nicht nur Schulmeister, sondern etwa 35 sangesfreudige Laien unter der Leitung von Jean-Pierre Schmitt. Das Repertoire des vierstimmigen Chores reicht von Liedern aus dem Mittelalter, der Renaissance, Klassik bis zum französischen Chanson. Sie konzertierten bereits in Italien, Spanien, sogar auf Malta und in Tunesien.

Der Schöneberger Kammerchor hingegen ist ein noch sehr junger Chor. Vor einem Jahr gegründet, singen hier mehr als 20 sehr ambitionierte Mitglieder selbst arrangierte Musik, weltliche und geistliche Lieder. Gabriel Faurés Requiem war Thema ihres Debütkonzerts. Chorleiter Clemens Both schreibt Qualität ganz groß und will diesen einzigartigen Chor in der Berliner Szene durch erstklassigen Gesang etablieren.

Der Eintritt ist frei. Spenden für die Chorleistungen und die Kirche sind erbeten.

» Treff.Punkt 50plus