Kunst aus den RAW-Ateliers

150 Jahre RAW-Gelände

Drei Bildende Künstler die Ihren Studio in den Atelierhaäusern der Berliner RAW-Gelände haben, zeigen eine Auswahl ihrer aktuellen Werke. Während das RAW-Gelände eher für sein Nacht- und Clubleben in der Öffentlichkeit bekannt ist, entstehen dort bei Tageslicht viele interessanten Kunstwerke in der kreativen soziokulturellen Atmosphäre der Atelierhäuser. Vorgestellt wird, wie sich diese Werke zwischen der Subkultur und dem klassischen Kunstbegriff manifestieren, die Künstler sich zwischen Mainstream und Underground neu finden und welchen inspirierenden Einfluss der Atelierstandort auf ihre Werke hat.

Im Rahmen der Ausstellung "Kunst aus den RAW-Ateliers" in der Friedenskirche findet eine literarische Musikperformance "Weiter als der Himmel" statt. Romanistin Judith Höllerer trägt Ausschnitte aus ihren Werken vor. Verwoben mit experimenteller Musik erscheinen die Texten und Geschichten in neuen Klangfarben. Dabei werden von dem Musiker Bruno di Martino verschiedene Schlag- und Effektinstrumente z. B. Hang (Blechtrommel) abwechselnd eingesetzt und von Marko Ohm mit E-Gitarre begleitet.

Andrej Wolff, Malerei, Fotografie Ralf Tekaat, Zeichnung Bruno di Martino, Malerei, Skulptur Judith Höllerer, Literatur, Performance