Klassik im Kirchsaal: Berliner Kompositionen

Andrea Chudak - Sopran

Barbara Kier - Klavier

Konzert am Sonntag, den 03.04.2016 um 18:00 Uhr in der Friedenskirche Charlottenburg

Chudak_Kier.jpg

Foto: Alex Adler, Eventphotography

Im Programm der beiden Musikerinnen sind fünf Liederzyklen für die Besetzung Sopran und Klavier zu erleben, die in ihren Tonsprachen extrem verschieden sind. Alle diese Werke entstanden durch Berliner Komponisten, die sich für ihre Kompositionen auch durch ganz unterschiedliche Lyriken inspirieren ließen. So sind sowohl Dichter vergangener Tage (wie z.B. Johann Wolfgang von Goethe, Berthold Brecht und Paul Valéry) wie auch Texte von Schriftstellern, die ganz eng mit den Komponisten zusammenarbeiten (wie Stefanie Kemper und Rafael Urweider), vertont.

Andrea Chudak fasste diese Kompositionen unter dem Programmtitel "Berliner Komponisten" zusammen. Für sie und ihre Liedpartnerin Barbara Kier bietet sich die wunderbare Gelegenheit, die Stücke in lebendigem und regem Austausch mit ihren Erschaffern zu erarbeiten. Allein durch diese Begegnungen verändern sich die Werke und ihre Interpretationen immer wieder.

Andrea Chudak erhielt bereits im Alter von 11 Jahren Gesangsunterricht bei Frau Lydia Wutzler an der Musik- und Kunstschule Fürstenwalde. Von 1992-1993 bekam sie zusätzlich Unterricht bei Kammersänger Wolfgang Hellmich (Komische Oper Berlin). Bereits vor dem Studium arbeitete sie bei zahlreichen Opernproduktionen des Kleisttheaters Frankfurt (Oder) mit, wo sie auch erste solistische Erfahrungen sammeln konnte. 1993 begann sie ihr Studium an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" Berlin im Hauptfach bei Kammersängerin Magdalena Hajossyova (Deutsche Staatsoper Berlin) und wirkte an zahlreichen Szenenabenden sowie Opernaufführungen mit, u.a. der Produktion "Zerrissene Saiten" von Param Vir, eine Koproduktion der HfM? "Hanns Eisler" Berlin und der Deutschen Staatsoper "Unter den Linden" Berlin. Dem Lied widmete sie sich in den Klassen von Eric Schneider und Wolfram Rieger. 1998 schloss sie ihr Studium als Diplomopern- und Konzertsängerin ab. Ein weiterführendes Studium führte sie an die Opernschule der Staatlichen Hochschule für Musik Karlsruhe, wo sie mit Renate Ackermann und Kammersänger Roland Hermann arbeitete.

Von 2001-2003 war sie Mitglied des Opernstudios des Badischen Staatstheaters Karlruhe. Seitdem führen Engagements sie u.a. an das Pfalztheater Kaiserslautern, an die Junge Oper der Staatsoper Stuttgart, an das Landestheater Detmold, zu den Händelfestspielen des Badischen Staatstheaters Karlsruhe, an die Deutsche Staatsoper Berlin und an das Theater an der Wien.

Andrea Chudak erhielt mehrfach Preise bei nationalen und internationalen Wettbewerben, u.a. beim Int. Emmy-Destinn-Gesangswettbewerb in Budweis. In Meisterkursen von Elio Battaglia, Magdalena Hajossyova, Roland Hermann, Elisabeth Schwarzkopf, Peter Schreier und Ira Hartmann-Dressler erhielt die Sopranistin zusätzliche Anregungen.

Engagements erhielt die Sopranistin u.a. 1998 beim Festival der Europäischen Musik im Meistersaal Berlin, 2000 beim Festival "Les Notes en Bulles" Auray (Frankreich), zur Klangwerkstatt 2004 für Neue Musik, zum Festival "Lied: Strahl 2007" in Kempten, zum "Festival Schloss Britz" in Berlin und zum Kleistfestival des Maxim-Gorki-Theaters Berlin.

Konzertverpflichtungen im In- und Ausland ließen sie mit dem Kunming Symphony Orchestra unter Cheng Lei, den Berliner Symphonikern unter Gert Sell, der Philharmonie der Nationen unter Justus Frantz, dem Johann-Strauß-Orchester Coburg unter Hans Stähli, dem Johann-Strauß-Orchester Stuttgart unter Ralph Kulling, dem Universitätsorchester Salzburg unter Frank Flade, der Baden-Badener Philharmonie unter Werner Stiefel und Uwe Serr, der Mittelsächsischen Philharmonie und der Vogtland Philharmonie unter Stefan Fraas und Jiri Malat zusammenarbeiten.
Zahlreiche Engagements für Neue Musik und Uraufführungen im Konzert- und Opernbereich von Komponisten wie u.a. Hans Stähli, Regina Wittemeier, Michael Wertmüller, Bo Wiget und Max Doehlemann haben einen festen Platz in ihrem musikalischen Schaffen.

2003 erschien ihr CD-Debüt "Zwiegespräche" des Labels BELLA MUSICA mit Liedern und Duetten für Sopran, Tenor und Klavier, 2009 durch dasselbe Label ihre CD "Im Grase lieg ich" mit Liedern für Sopran und Gitarre, 2010 die CD "Jakobs Traum" mit Musik von Max Doehlemann, 2013 die CD "Carl Maria von Weber – Lieder" für Sopran zur Gitarre und 2014 die CD "Giacomo Meyerbeer – Lieder" für Sopran und Klavier.

Eintritt: 8,- €, ermäßigt: 5,- €.

» Treff.Punkt 50plus