Duo Arvio - Wunderbare Musik für Harfe und Geige

Sonntag, 24.03.2013 um 18 Uhr in der Friedenskirche Charlottenburg

Eintritt 8,- €, Berlinpass: 5,- €

Die beiden Schwestern Magdalena (Harfe) und Johanna Walesch (Violine) vom Duo Arvio haben uns in den letzten drei Jahren schon häufig besucht. Am Sonntag, den 24. März 2013 um 18:00 Uhr werden sie mit Musik aus Barock, Klassik und Romantik sowie auch wieder mit Melodien aus Film- und Weltmusik zu erleben sein, und Werke unter anderem folgender Komponisten zur Aufführung bringen: Johann Sebastian Bach, Jean Baptiste Senaillé, Claude Debussy, Jacques Ibert, Jules Massenet und Astor Piazzolla.

Sommer_2010_Duofotos_004.jpg

Johanna und Magdalena Walesch verbindet neben der gemeinsamen Kindheit vor allem ihre Liebe zur Musik. Nachdem sie an unterschiedlichen Musikhochschulen studierten, führen sie in ihrer Wahlheimat Berlin die gemeinsame musikalische Arbeit mit dem Duo Arvio intensiv fort.

Einerseits aufgrund ihrer unterschiedlichen Charaktere, andererseits ihrer inneren Verbundenheit wegen, bietet das Duo Arvio ein Hör-Erlebnis der besonderen Art.

Ihr Repertoire umfasst neben Originalwerken für die Besetzung Harfe-Geige aus dem klassischen Bereich auch verschiedene bekannte Melodien und Kompositionen aus anderen musikalischen Bereichen, welche die Schwestern selbst für ihr Duo arrangieren.

Johanna_Walesch.jpg

Johanna Walesch bekam ihren ersten Violinunterricht mit neun Jahren. Klavierunterricht erhielt sie ab ihrem fünfzehnten Lebensjahr. Nach der Schulzeit lebte sie für ein Jahr in Neuseeland. 2001 begann sie ihr Violinstudium am Konservatorium Osnabrück und wechselte später an die Hochschule für Musik Trossingen. Dort studierte sie u.a. bei Wolfram König, Eckehard Fischer, Christian Ostertag sowie Riza Yildiz.

Johanna liebt besonders die Kammermusik. So belegte sie zahlreiche Kammermusikkurse u.a. bei Wolfram König, Hugo Noth, Peter Barcaba und Chen Halevi. Mit Elan widmete sie ihr Violinspiel verschiedensten Theater- und Tanzproduktionen u.a. in Detmold und Berlin. Orchestererfahrung sammelte sie im Jugendkammerorchester KASOS, dem Rias Jugendorchester Berlin, im Sinfonieorchester VS, dem Ensemble Polyphony T sowie im Festivalorchester des Musikalischen Sommers Ostfriesland und Groningen u.a. unter Vladimir Ashkenazy und im Filmorchester Babelsberg.

Derzeit lebt Johanna Walesch in Berlin und widmet sich im Duo Arvio ihrer Leidenschaft: der Kammermusik.

Magdalena_Walesch.jpg

Magdalena Walesch stammt aus einer Musikerfamilie und bekam ab ihrem 9. Lebensjahr Harfenunterricht. Nach ihrem Abitur verbrachte sie ein halbes Jahr in Madrid, wo sie bei Maria-Rosa Calvo-Manzano am Conservatorio de Madrid Harfenstunden nahm.

Im April 2002 nahm sie dann ihr Harfenstudium an der Hochschule für Musik in Detmold bei Prof. Godelieve Schrama auf. Regelmäßig suchte sie die Inspiration durch weitere namhafte Harfenistinnen u.a. in Meisterkursen bei Sarah O`Brien, bei Jana Bouskova und bei Isabelle Moretti und nahm für einige Monate bei Francoise Friedrich Unterricht.

2005 erhielt sie ein Stipendium vom Lions-Club Detmold.

Schon mit Beginn ihres Harfenstudiums nahm sie erste Engagements sowohl solistisch, als auch mit verschiedenen Orchestern und Chören an. Ihre Konzerttätigkeit führte sie in verschiedene Städte im In- und Ausland.

Magdalena Walesch setzt sich mit Freude für musikalisch außergewöhnliche Projekte ein. So hat sie z. B. mehrfach sowohl als Harfenistin, als auch als Komponistin bei Community-Dance-Projekten unter Royston Maldoom (Rhythm is it) und Tamare Mclorg mitgewirkt.

Im Duo Arvio, mit ihrer Schwester Johanna ]verwirklicht sie sich kammermusikalisch.

Sommer_2010_Duofotos_012.jpg

mail MAIL booking@duo-arvio.de