Abenteuer Avantgarde: Fo[u]r Alto

Konzert am Sonntag, den 12.04.2015 um 19:00 Uhr in der Friedenskirche Charlottenburg

4alto_02_400.jpg

Nichts Neues ohne Neugier. Neugier, auf das, was verborgen ist und entdeckt werden will, ist, was alle Musiker unserer Reihe "Abenteuer Avantgarde" verbindet. Für viele ist es die Erkundung der klanglichen Möglichkeiten ihrer Instrumente. Für andere ist es die Erforschung von Tönen und Tonbeziehungen jenseits der klassischen Harmonielehre. Gleichsam in die Zwischenräume zwischen den Tönen wagen sich die vier Altsaxofonisten des Ensembles Fo[u]r Alto. Die Kompositionen des Gründers Frank Gratkowski orientieren sich an mikrotonalen Intervallen, d.h. Intervallen, die kleiner sind, als ein Halbtonabstand. Wie vieles Neues ist auch dies eigentlich etwas Altes. Bereits in der Notation zu einigen gregorianischen Chorälen finden sich Mikrotonzeichen, und während der Renaissance – ebenfalls eine Zeit des Fortschritts, der Entdeckungen und der Freude am Experiment – gab es Tonsysteme mit 19 oder sogar 36 Stufen pro Oktave, statt der üblichen 12. Und auch in der klassischen indischen Musik – dem ältesten Musiksystem der Welt – gibt es pro Oktave 22 Töne.

4alto_04_400.jpg

Die vier Musiker von Fo[u]r Alto fanden sich 2008 zusammen. Die Vervierfachung des Altsaxofons erzeugt einen einheitlichen Klangkörper, mit dem sie neben der Mikrotonalität auch andere Ton- und Spieltechniken erkunden. Dabei spielen sie vom Blatt, improvisieren aber auch immer wieder gemeinsam, denn alle Musiker haben einen Jazz-Hintergrund. Besonders wichtig ist ihnen der räumliche Charakter des Klangs, und so wird auch am 12. April wieder unser Kirchraum selber eine wesentliche Rolle spielen.

Weitere Informationen auf der Website des Ensembles.

Der Eintritt beträgt 8,- € oder ermäßigt 5,- €.

» Treff.Punkt 50plus