Damo Suzuki

und Ziguri: Günter Schickert, Dieter Kölsch, Udo Erdenreich

Samstag den 04.06.2011 um 20:00 Uhr in der Friedenskirche Charlottenburg

damo-suzuki-08-500.jpg

Als Sänger der Krautrockband Can schrieb Damo Suzuki in den frühen 70er Jahren Rockgeschichte. Nachdem er mit Can deren bis heute einflussreichsten ersten vier Schallplatten eingespielt hatte, verschwand er Mitte der 70er Jahre bereits wieder aus dem Licht der Öffentlichkeit. Aufgrund der Liebe zu einer Frau wurde er ein Zeuge Jehovas, und während der nächsten zehn Jahre hörte und sah man nicht mehr von ihm. Er selbst schlug sich während dieser Zeit mit Gelegenheitsjobs durch. Erst Anfang der 80er Jahre, nachdem er von einer Krebserkrankung genesen konnte, kehrte er langsam und nahezu unbemerkt zurück zur Musik.

damo-suzuki-10_400.jpg

"Gefühl ist für mich das Wichtigste in der Musik - und die Begegnung mit anderen Menschen."

Heute ist der mittlerweile über Sechzigjährige die überwiegende Zeit des Jahres weltweit auf Tournee, wobei er sich eines einmaligen Konzeptes bedient: Spontan improvisierte Musik, an jedem Abend auf einer anderen Bühne und dies mit immer einer anderen Band, deren Mitglieder Damo Suzuki jeweils unter den vielen Musikern findet, die er im Verlauf seiner Karriere kennenlernen konnte. In gewisser Weise kehrt Damo Suzuki damit zurück zu seinen Wurzeln und ist heute derselbe Straßenmusiker, den Holger Czukay und Jaki Liebezeit 1970 in einem Münchner Café kennengelernt und sofort engagiert hatten.

Ziguri

Musikalisch unterstützt wird Damo Suzuki von der Band Ziguri mit Günter Schickert (Gitarre), Dieter Kölsch (Schlagzeug) und Udo Erdenreich (Bass).

Gnter_Schickert.jpg

Günter Schickert arbeitete Anfang der 70er Jahre mit dem Elektronikpionier Klaus Schulze zusammen und veröffentlichte im Jahr 1974 mit Samtvogel eine bahnbrechende Experimentalschallplatte. Die beiden Ikonen des Krautrock werden in der Friedenskirche Charlottenburg zum ersten Mal aufeinandertreffen.

(Fotos: René du Vinage/redcarpetreports.de)

Eintritt: 10,- €

Helge Neidhardt