Stadtfestprojekt Nisanfest am 24. und 25. April 2010

NisanWowereitKissel 05.jpg
NisanWowereitKissel 07.jpg
Klaus Wowereit im Gespräch mit Pastor Hendrik Kissel auf dem Nisan-Fest

Regierender Bürgermeister Klaus Wowereit besucht Friedenskirche Charlottenburg auf dem 23. Nisan-Kinderfest 2010 am Brandenburger Tor!

Die „Niederlassung“ der Friedenskirche Charlottenburg in Berlin wirkte auf dem überwiegend türkisch geprägten Kinderfest „23.Nisan“ am Brandenburger Tor am 24.und 25.April 2010 mit. Zu Besuch kam der Regierende Bürgermeister Klaus Wowereit mit seinem Team. Der "staunte nicht schlecht“ über den aus Traversen bestehenden ca. 6 Meter hohen Kirchturm mit großen Kreuz darauf und über die verschiedensten und „ideenreichen Spielangebote für Kinder“ unterhalb des Turmes.

Das 23. Nisanfest bezieht sich auf die Gründung der Republik Türkei am 23.April vor 90 Jahren. Von Anfang war dieser Tag ein türkisches Kinderfest und seit den Auswanderungsbewegungen in den 70ern wird der Tag als „Internationales Kinderfest“ in vielen Ländern der Welt gefeiert. In der Berliner Politik genießt das Fest großes Wohlwollen und wurde von 350.000 Berlinern, überwiegend Migranten, besucht.

Das Angebot der Niederlassung, „Friedenskirche unterwegs“ war eine Kooperation mit der bbw-akademie berlin. Es bestand aus Fußballfeldern, Bobbycarfahren und einem Kaffee-Kuchen-Stand. Die Menschen standen Schlange: rund 30 Mitarbeitende bewältigten den großen Ansturm von Gästen. Der größte Teil der Helfenden bestand aus Auszubildenden der bbw-akedemie Berlin.

Die Friedenskirche wirkte bereits in den beiden Vorjahren auf dem Kinderfest mit und ist die einzige christliche Institution. Gerade dies begrüßte Klaus Wowereit. Ebenso der Bezirksbürgermeister von Berlin-Mitte, Dr.Christian Handke stellte fest, dass „sogar als Kirche dieses soziales Engagement und sie sich auch dem Thema Integration stellen, einfach toll!“

Mehr Infos unter Website 23. Nisan (e)

kinderfest 2010 ani.gif
23 Nisan
Zahlreiche Bühnen, Konzerte, Informatives, Spiele, Sport, Kreatives und vieles mehr. Unternehmen, Medien, Vereine, Verbände, öffentliche Einrichtungen, Kindergärten und Schulen bringen sich aktiv ein und sorgen für ein attraktives Programm!

Bootsrennstrecke für Kinder und Jugendliche (14 Meter lang und Wassertiefe 50cm - 13.000 Liter), einer 4-spurigen Carrerabahn, einem Bobbycar-Fuhrpark für Kleinkinder (ca. 8 x 25 Meter) und zwei Fußballangeboten für Kinder dabei. Kaffee bieten wir für Eltern oder Oma und Opa an.

Auf einer der Bühnen moderieren Auszubildende des Kooperationspartners bbw das Programm. Am Samstag tritt die Gottesdienst-Band der Friedenskirche gegen 16:00 Uhr auf.

LageplanNisan2010.png Wir sind kurz vor dem Brandenburger Tor auf der rechten Seite der Straße des 17. Juni gegenüber der Bühne 01 zu finden (s. Hinweis "Freikirche").

Ein wenig mehr Informationen über unser Engagement bei Straßenfest unter StadtfestProjekt.