Musik im Weihnachtsgarten

Sonntag, 05.12.2010 - 18.00 Uhr

"Die in der Friedenskirche aufgebauten Stationen der Weihnachtsgeschichte können an diesem Abend auch musikalisch erlebt werden. Die Verkündigung, die beschwerlichen Zeiten von Maria und Joseph, Jesus in der Krippe, die Hirten auf dem Felde, die heiligen drei Könige – alles ist vielfach vertont worden, und zum Glück auch für mein Instrumentarium: Gesang, Klavier und Orgel. Ich singe und spiele Ihnen also Musik vom Mittelalter bis zu modernen Spirituals, von Schütz, Bach, Händel, Liszt, Reger und anderen. Wie in meinem Schumann-Abend werden die Texte der Lieder auf Großbildleinwand projiziert, mit weihnachtlichen Gemälden illustriert.

Während ich mehrmals zwischen Klavier und Orgel wechsle, können Sie als Zuhörer zu verschiedenen Orten des Weihnachtsgartens „wandeln“ und diese betrachten. Und die Musik je nach Gusto aus der Nähe sehr intensiv erleben, oder mehr aus der Ferne auf sich wirken lassen. (Keine Stehparty! Die Stühle sind entsprechend im Raum verteilt.) Ich wünsche mir, dass mit der bezaubernden Kraft der Musik an diesem Abend ein ganz besonderes Erlebnis der Weihnachtsgeschichte entsteht." (Ute Neumerkel)

Als vielseitige Künstlerin bringt Ute Neumerkel mit Vorliebe verschiedene Fächer zu einer ganz eigenen Synthese zusammen. In ihrem Singen verbindet sie den klassischen Gesang mit den Erkenntnissen neuerer Stimmforschung und Körperentspannungstechniken; das Ergebnis ist ein starker und flexibler, aber dabei ungewöhnlich natürlicher Stimmklang. In ihren thematischen Liederabenden begleitet Ute Neumerkel sich selber am Flügel oder Klavier – wie das zu Zeiten der Romantik viele Sängerinnen taten – und führt mit anschaulicher Moderation in die Musik ein.

Als vollständige Eigenproduktionen inklusive Cover-Gestaltung und Begleittexten sind zwei CDs von Ute Neumerkel mit Liedern erschienen. Die zweite CD, die erste Gesamtaufnahme der Lieder von Wilhelm Furtwängler, ebenfalls selbst begleitet, hat u. a. bei Werner Thärichen und Dietrich Fischer-Dieskau und international Anerkennung gefunden. In jüngster Zeit treten bildnerische Künste mehr und mehr in den Vordergrund: Künstlerische Gestaltung und Programmierung von Webseiten sowie private Filmaufträge und DVD-Produktionen (Verfilmung von Feiern und Interviews zur Familiengeschichte).

In der Friedenskirche Charlottenburg hat Ute Neumerkel eine DVD vom Weihnachts- und Ostergarten produziert, die hier käuflich zu erwerben ist. Seh- und Höreindrücke hierzu unter BibelGartenFilmOstergarten und BibelGartenFilmWeihnachtsgarten.

Kontakt, Veranstaltungshinweise, Videos, Musikbeispiele und CDs unter http://www.uteneumerkel.de

Eintritt: Spende am Ausgang

Spiritual Deep River Klavier
Arnold Mendelssohn Es kommt ein Schiff, geladen Klavier